ТОКСИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Человек, как социальная единица, бесчисленное количество раз в течение своей жизни вступает во всевозможные отношения. Эти отношения могут быть как краткосрочными, так и длительными. Отношения возникают как по необходимости, так и по случайности. Они могут быть деловые и дружеские, романтические и служебные, родственные и родительские. Построить отношения непросто, это почти всегда лотерея. И как в любой лоторее мы всегда надеемся на выигрыш, но далеко не всегда его получаем.

Нередко бывают случаи, когда отношения, которые возникают и развиваются комфортно и романтично, впоследствии отравляют людям жизнь, являются для них дискомфортными, стрессовыми, неприятными или, как сейчас принято говорить, токсичными.

Когда же возникает эта самая токсичность в процессе возникновения и развития отношений?

Каковы разновидности и формы токсичных отношений и как выйти из таких отношений? Возможно имеет смысл прекратить (разорвать) их, а возможно исправить (наладить)?

На эти и некоторые другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

В токсичных отношениях всегда отсутствуют  сплоченность, взаимопонимание,  взаимодействие и доверие.

Зато всегда, когда в отношениях присутствуют конфликтность, собственничество, эгоизм,  неуважение, обесценивание, неуместный и немотивированный контроль и насилие в любой его форме, можете не сомневаться… Это – токсичные отношения!

Токсичные отношения по своей сути являются конфликтом интересов в паре или в группе людей, находящихся в подобных отношениях.

К токсичным можно отнести абьюзивные отношения, основным признаком которых является насилие над человеком, - психологического, физического, сексуального или экономического характера, в том или ином их сочетании (подробнее - в статье ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА при АБЬЮЗИНГЕ).

Токсичные отношения могут проявляться в виде газлайтинга, такой своеобразной формы психологического насилия и социального паразитизма, когда насильник доставляет мучения жертве, постоянно заставляя ее сомневаться в адекватности восприятия ею окружающей действительности.

Кроме того, одной из самых распространенных форм токсичных отношений выступает буллинг (травля), т.е. агрессивное преследование одного из членов коллектива, что наиболее типично для школьной и студенческой среды. Буллинг также встречается в служебных коллективах, интернет-сообществах, клубах по интересам, во всевозможных он- и офф-лайн тусовках.

Классическая триада буллинга: жертва, преследователь и  группа наблюдателей (подробнее - в статье ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК ПОСТРАДАЛ ОТ БУЛЛИНГА).

Токсичные отношения в форме любовной зависимости или созависимости (любовной аддикции) выступают одним из видов нехимической зависимости и проявляются акцентуацией на другом человеке. Для любовной зависимости характерны созависимые отношения между двумя аддиктами, чаще всего возникающие между аддиктом любовного притязания и аддиктом избегания (подробнее - в статье ЛЮБОВНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ).

Среди проявлений токсичных отношений характерны «эмоциональные качели», когда бурное удовольствие от контакта сменяется столь же насыщенной агрессией, обидой или страхом, а спокойные или нейтральные периоды крайне редки.

Обесценивание со стороны партнера ваших успехов и достижений, эмоциональных переживаний, а также вашего характера и личности, зачастую присутствует именно в токсичных отношениях.

Партнёр также может подавлять вас путем постоянного контроля, открытия доступа к вашей личной переписке, систематического нарушения личных границ, сюда же можно причислить и гиперопеку со стороны родителей или супругов.

Распознать токсичные отношения подчас бывает сложно. Ведь человек, находящийся в токсичных отношениях, может испытывать ощущение незначительности своих переживаний, либо наоборот переживать острую зависимость от этих отношений… И при этом считать такие отношения нормой.

И не думайте, что от токсичных отношений всегда страдает только жертва и жертва эта - один человек. Токсичные отношения в значительном ряде случаев представляют собой обоюдоострый процесс. Эти отношения крайне негативно влияют на окружающих вас людей, - ваших детей, близких, коллег, друзей.

Осознание и выход из токсичных отношений, а также восстановление после них либо оздоровление и оптимизация таких отношений это непростой и длительный процесс.

Так, что если вы чувствуете, что столкнулись с токсичными отношениями, испытываете от этого затруднения, дискомфорт и даже боль, считаете такие отношения совершенно неприемлемыми, вам целесообразно обратиться за помощью к специалисту (психологу, гипнотерапевту).

Опытный специалист-практик (психолог, гипнотерапевт) безошибочно поможет разобраться в характере ваших отношений, определить уровень их реальной опасности для вас и для вашего окружения.

Специалист (психолог, гипнотерапевт) поможет вам выбрать оптимальный вариант разрешения вашей ситуации, а также комфортно, экологично и безопасно направит и поддержит вас в процессе прекращения или трансформации токсичных отношений.

 

Жеребецкий Игорь Игоревич

Кризисный психолог

Гипнотерапевт (член Восточноевропейской ассоциации гипнотерапевтов и клинических гипнологов)

Мастер НЛП

 

+38 066 261 0921

Телефон для записи:  +38 (066) 26-109-21

Задать мне вопрос