СТРАХ ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ

В норме человек испытывает умеренное чувство беспокойства перед любым испытанием, будь-то, - интервью, собеседование, аттестация, проверка на работе или проверка знаний, - контрольная работа, тестирование, экзамен. Такие испытания нам с вами выпадают с раннего детства и периодически встречаются на протяжении всей жизни.

Но, одно дело, волнение и незначительное переживание. В этом случае естественный страх мобилизует ресурсы организма человека во время испытания, позволяя ему быть максимально собранным и сосредоточенным. И другое дело, когда в аналогичных случаях у человека возникает непреодолимый страх и тревога.

При таких обстоятельствах представители разных возрастных групп, - взрослые, подростки, молодые люди и дети, охваченные парализующим страхом, пребывают в уверенности, что они обязательно допустят ошибку и не смогут правильно выполнить поставленную задачу. Как правило, они настроены на провал и панически боятся его негативных последствий, - гнева родителей, потерю стипендии, увольнение с работы.

Назовем такое состояние общим понятием, - страх перед экзаменом  и рассмотрим причины его возникновения, физиологические проявления, последствия для организма и метод его устранения.

Сильный неуправляемый страх перед экзаменом как правило возникает задолго до даты самого события и преследует человека постоянно. Приступы тревожности или постоянная тревога не дают возможности собраться и сконцентрировать внимание на подготовке к испытанию. Человек не в состоянии сосредоточиться, допускает много ошибок и промахов, плохо усваивает материал для подготовки, проявляются трудности с памятью, ухудшается способность к образованию ассоциативных связей и логической обработки информации. Субьективное ощущение такое, будто «отсутствуют мысли».

Страх перед экзаменом лишает человека сил, делает его статичным и неуверенным. Охваченный сильной тревогой и беспокойством, он может испытывать сильную жажду, лишиться дара речи или не быть способным произнести связной фразы. По словам клиента, в его горле словно застрял инородный предмет и от этого ему трудно дышать. Иногда “замирает” сердце, изводит дрожь, которая сменяется приливами жара. Человек страдает от бессонницы, сон становится тревожным и поверхностным, сновидения базируются на сюжете страха перед экзаменом и последующих ужасных последствий. Может появиться “волчий” аппетит, либо он может полностью отсутствовать, от чего люди худеют и утрачивают последние силы.

Среди основных причин страха перед экзаменом фигурируют:

- неуверенность в собственных силах (см. статью “Повышение самооценки”),

- низкий уровень адаптивных способностей организма (см. статью “Помощь психолога при стрессе”),

- необоснованная уверенность в предвзятом отношении экзаменаторов (см. статью “Решить проблемы в отношениях”).

Страх перед экзаменом вряд ли позволит вам остановить «апокалиптические» мысли усилием воли, ведь рассуждать адекватно в такой ситуации как правило не получается. Устранить пораженческие идеи и обрести уверенность позволит лишь ликвидация первоисточника страха.

Полному свобождению от страха перед экзаменом предшествует обязательное обнаружение истинных причин, провоцирующих включение неконструктивной модели защитного поведения.

Такой психотехникой, способной экологично, качественно и безопасно для клиента видоизменить привычные неконструктивные реакции является гипноз. Во время сеанса гипноза специалист (гипнотерапевт, гипнолог, гипнокоуч), используя специальную технику, вводит клиента в состояние транса (см. статьи “Гипнотерапевт” и “Сеансы гипноза”), благодаря которому внимание клиента переключается с внешних обстоятельств на его собственный внутренний мир.

Специалист (гипнотерапевт, гипнолог, гипнокоуч) направляет клиента, находящегося в состоянии гипнотического транса, на поиск реальных причин, инициировавших тревогу и беспокойство, другими словами, на обнаружение реального “виновника” страха перед экзаменом.

Специалист (гипнотерапевт, гипнолог, гипнокоуч) помогает клиенту выявить свои ошибочные стереотипные установки и внушенные извне нефункциональные убеждения, а также мотивирует клиента на преобразование представлений относительно психотравмирующей ситуации, препятствующей успешной сдаче экзамена.

Сеансы гипноза формируют у клиента адекватную оценку собственной личности, способствуют укреплению психологических границ и повышению самооценки. Гипноз помогает разрешить внутренние конфликты и дает возможность достичь гармонии с собой и своим окружением.

После прохождения курса сеансов гипнотерапии человек избавляется от приступов тревоги и страха перед экзаменом, а также получает возможность учиться и сдавать экзамены без каких-либо ограничений.

Результативно преодолеть страх перед экзаменом, обрести уверенность в своих силах, повысить самооценку вам поможет специалист (психолог, гипнолог, гипнотерапевт, гипнокоуч). Тренинг уверенности при помощи гипноза дает высокие позитивные результаты.

Снятие страха перед экзаменом, усиление интеллектуального потенциала и качественное повышение уровня самооценки достигается с помощью применения психотехник, наиболее эффективными из которых является классический и эриксоновский гипноз.

 

Жеребецкий Игорь Игоревич

Кризисный психолог

Гипнотерапевт (член Восточноевропейской ассоциации гипнотерапевтов и клинических гипнологов)

Мастер НЛП

 

+38 066 261 0921

Телефон для записи:  +38 (066) 26-109-21

Задать мне вопрос