СОЦИОФОБИЯ

Рассмотрим социофобию (не путать с социопатией) как навязчивый иррациональный (неподдающийся логическому обьяснению) страх находиться в обществе людей, общаться с ними, выполнять определенные действия и исполнять общественно-полезные функции.

Проявляется социофобия у каждого человека, страдающего этим расстройством, индивидуально. Кто-то панически боится выступать перед аудиторией, в предыдущей статье описан страх публичных выступлений (страх сцены). Кого-то берет оторопь от одной мысли, что за ним наблюдают посторонние люди. Кто-то даже не допускает возможности покинуть пределы своего жилища и оказаться в общественной среде. А есть люди и вовсе не способные выполнять никаких действий, если они не находятся в уединении.

Социофобия чаще всего наблюдается у людей творческих (писателей, художников, композиторов, программистов). В последние несколько десятилетий социофобию фиксируют среди записных страстных игроманов.

Социофобия не позволяет человеку жить полноценной жизнью, - общаться с близкими, друзьями, быть полезным для общества, - и даже  разрешить простые житейские вопросы.

Наряду с этим человеку, страдающему социофобией, нелегко бывает обратиться за помощью к специалисту (психологу, психотерапевту). Любые контакты в человеческом сообществе вызывают страх и отторжение.

Зачастую социофобии сопутствует депрессивное расстройство, усугубленное приемом спиртных напитков либо медикаментов, принимаемых без назначения специалиста (психиатра, психотерапевта).

Что же служит толчком к развитию социофобии?

Конечно, многие причины родом из детства. Ребенок сталкивается с психотравмирующим событием и в силу возраста неправильно интерпретирует произошедшее. Впоследствии из неверно оцененных переживаний подсознательно формируется иррациональный страх. Позже, налагаясь на индивидуальный и не всегда благоприятный личный опыт, при повторяющейся аналогичной ситуации, страх не позволяет человеку удержать контроль над своим организмом. Вегетативная нервная система реагирует вспышкой таких проявлений, как покраснение (либо бледность) кожных покровов, усиленное потоотделение, тремор (подрагивание) конечностей, тахикардия и даже несдерживаемый плач.

Зачастую развитию социофобии предшествует просто страх общения либо боязнь осуждения. Некоторые люди испытывают боязнь успеха или, в диаметрально противоположной ситуации, страх неудачи.

Чтобы избавиться от социофобии, необходимо заменить усвоенную подсознанием неадекватную реакцию человека на адекватную. При работе со специалистом (психологом, психотерапевтом) человек, страдающий социофобией заново переживает психотравмирующую ситуацию и оценив таковую конструктивно, экологично и безопасно сможет навсегда избавиться от нее.

Кроме того, у некоторых людей, страдающих социофобией, причина может быть напрямую связана с дефицитом и дисбалансом некоторых нейромедиаторов, либо с чрезмерным возбуждением в некоторых зонах коры головного мозга.

Человек, страдающий социофобией, панически боится критики и осуждения, он остерегается и избегает любых обстоятельств, провоцирующих у него тревогу и беспокойство, остерегается любых контактов с людьми.

Как правило, различные виды психотерапии наряду с медикаментозным лечением, дают хорошие результаты в утилизации причин и симптомов социофобии.

Однако, одним из лучших психотерапевтических средств при работе с социофобией является гипнотерапия. При отсутствии противопоказаний, гипнотерапия поможет совершить «внутреннее путешествие», необходимое для того, чтобы установить причины, вызвавшие шквал деструктивных эмоций. В гипнотическом состоянии сознания, которое позволяет извлечь из памяти определенные фрагменты жизни, человек заново переживает психотравмирующую ситуацию, и в итоге работы над ней (утилизации), навсегда избавляется от социофобии.

 

 

Жеребецкий Игорь Игоревич

Кризисный психолог

Гипнотерапевт (член Восточноевропейской ассоциации гипнотерапевтов и клинических гипнологов)

Мастер НЛП

+38 066 261 0921

Телефон для записи:  +38 (066) 26-109-21

Задать мне вопрос