РЕГРЕССИВНЫЙ ГИПНОЗ

Ранее, в статье под названием СЕАНСЫ ГИПНОЗА, мы рассматривали с вами особое состояние человеческого организма - транс. В предыдущей статье под названием ЭРИКСОНОВСКИЙ ГИПНОЗ кратко описаны преимущества и отличия этого метода от классического (директивного гипноза). А что представляет собой регрессивный гипноз, - рассмотрим с вами в этой статье.

 

Итак, трансовое  состояние, в которое  специалист (гипнолог, гипнотерапевт) вводит клиента, чтобы осуществить регрессию (возвращение), другими словами, - вернуть его к событиям и переживаниям прошлого, - называется регрессивным гипнозом. Поскольку сеанс гипноза характеризуется, как состоянием чрезвычайной сосредоточенности на собственном внутреннем мире человека, так и полным отключением его от внешних раздражителей, - именно этот фактор позволяет человеку стать для себя самого лучшим целителем.

 

Рассмотрим временные периоды, к которым специалист (гипнолог, гипнотерапевт) помогает вернуть клиента с помощью регрессивного гипноза. Первым таким возрастным периодом является раннее детство, - от 3-4 лет до настоящего момента (проведения сеанса). Это наиболее частая практика в регрессивном гипнозе. Память ребенка в возрасте 3-4 лет позволяет осознанно сохранять полученную информацию. О возрасте до 3-4 лет у человека редко остаются воспоминания, это происходит в силу той причины, что недостаточно сформированы участки мозга, отвечающие за воспоминания. Но это вовсе не означает, что мы с вами совсем ничего не помним из раннего детского возраста.

 

Согласуясь с запросом клиента, специалист (гипнолог, гипнотерапевт) выбирает, какой метод гипноза необходимо применить для наиболее эффективного разрешения запроса. В отдельных случаях, когда у клиента сложно выявить (установить) травмирующую ситуацию, процесс погружения становится сочетанным, - и диагностическим, и терапевтическим одновременно.

 

Терапия, которую применяют после выявления травмирующей ситуации (фактора), может включать в себя использование различных методик, - психоанализа, когнитивно-поведенческой, гештальт-терапии и т.д.  При этом специалист (гипнолог, гипнотерапевт) самостоятельно принимает решение в отношении выбора и сочетания таких методик для результативного и экологичного разрешения выявленной у клиента проблемы.

 

Значительно облегчает терапевтический процесс  и сокращает количество необходимых сеансов возможность использования указанных методик на фоне погружения клиента в трансовое состояние такой глубины, которое обеспечивает качественное его сосредоточение на предмете запроса и одновременно позволяет поддерживать необходимый уровень коммуникации с гипнологом (гипнотераппевтом).

 

Второй возрастной период, - от начала внутриутробного развития человека до настоящего момента (проведения сеанса). Сеанс регрессивного гипноза способен вернуть человека к тем рефлексам, которые присущи исключительно пренатальному периоду развития плода. Регрессивный гипноз этого направления используется, как для научных исследований, так и для формирования понятия о внутриутробном развитии человеческого эмбриона.

 

Третий период, - так называемые, прошлые жизни, - довольно интересная тема для дискуссии. Здесь, как говорится, мнения разделились, - ученые спорят. Некоторые специалисты категорически отвергают метод регрессии в прошлые жизни, причисляя его к псевдонаучным, а иные - являются истинными приверженцами регрессии в прошлые жизни, популяризируют и настоятельно рекомендуют своим клиентам.

 

Ну, а мы с вами детально рассмотрим регрессию в прошлые жизни в следующей статье под идентичным названием.

 

 

Жеребецкий Игорь Игоревич

Кризисный психолог

Гипнотерапевт (член Восточноевропейской ассоциации гипнотерапевтов и клинических гипнологов)

Мастер НЛП

 

+38 066 261 0921

Телефон для записи:  +38 (066) 26-109-21

Задать мне вопрос