ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Расстройства в организме человека, возникающие на основе взаимодействия психологических (душевных) и соматических (телесных) факторов, называют психосоматическими расстройствами.

Причины их развития сложны и многообразны. В предыдущих моих статьях отслеживается роль хронического стресса и дистресса и ответная реакция организма на такое воздействие.

На фоне перенапряжения у человека происходят нарушения функций органов и систем в организме, генетически предрасположенных к декомпенсации. Ключевую роль в развитии психосоматических расстройств играют личностные психологические характеристики. Каждый из нас индивидуально реагирует на стрессовую ситуацию и индивидуально либо компенсирует ее, либо не справляется с ней. Все зависит от психического статуса и психологического настроя человека.

Как правило, психосоматические расстройства проявляются неприятными ощущениями в области сердца, головной болью, учащенным сердцебиением, нехваткой воздуха, чувством страха и даже страхом смерти.

Среди психосоматических расстройств нередко присутствуют функциональные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся болями, спазмами, дискомфортом,  бурлением в животе и даже рвотой.

Следует отметить, что психосоматические расстройства даже при длительном течении времени не переходят в более тяжелые телесные болезни и органические нарушения вследствие них не появляются. Другое дело, что жить в таком состоянии достаточно  дискомфортно и хлопотно. Такое самочувствие не позволяет заниматься полноценно любимым делом, иметь хобби, общаться и уделять достаточно внимания своим родителям и детям. Иногда психосоматические расстройства ставят под угрозу даже отношения с близкими людьми, а расставание лишь усугубляет ситуацию.

Уровень качества жизни при психосоматических расстройствах, как это ни печально, резко снижается.

В предыдущих моих статьях упоминались и соматические расстройства, в частности, неврозы, когда органы человека, не имея поражений какого-либо характера (травматического, органического, инфекционного и т.д.), в результате нарушений и сбоев в работе вегетативной нервной системы выявляют неприятные ощущения (болевые, спастические, дискомфортные и т.д.).

При психосоматических расстройствах значительную часть занимают дискомфортные телесные ощущения. Например, в определенных жизненных ситуациях возникают выраженные телесные проявления (временная потеря чувствительности или двигательной функции конечности, резкое ослабление (вплоть до временной потери) зрения, мышечные зажимы с сильным болевым синдромом и ограничением движения, сильная боль в горле, кашель, удушье, повышенная температура тела и повышенное артериальное давление, боль в сердце).

Сюда же относятся телесные симптомы, возникающие при ипохондрических состояниях. Например неприятные ощущения во внутренних и наружных органах (покалывание, сдавление, замирание, трепетание, парестезии (“бегание мурашек”) и т.п.).

При ипохондрическом расстройстве главным симптомом является страх человека чем-либо заразиться или заболеть, например коронавирусом, сердечно-сосудистым, онкологическим или каким-нибудь другим заболеванием. Постоянно прислушиваясь к себе, к своему телу, человек начинает «чувствовать» странные или неприятные ощущения в нем.

А тело устроено так, что дает отклик на самовнушение. Если человек концентрируется на боли, она становится все непереносимее, а отвлекаясь от нее, боль стихает и перемещается на второстепенный план.

В ответ на появление неприятных физических ощущений усиливается тревога и беспокойство. Обращаясь к обследованиям и анализам, человек постоянно проверяется, нет ли у него какой-либо страшной болезни. Болезнь не обнаруживается, пациент на какое-то время успокаивается, а через непродолжительный период вновь начинает испытывать тревожность и прислушиваться, таким образом двигая себя тревогой и беспокойством по замкнутому кругу.

Отдельно следует выделить заболевания, в развитии и осложнении которых психические факторы играют важную “пусковую” роль на фоне стресса например, происходит обострение псориаза, ишемическую болезнь сердца, язвенную болезнь желудка, сахарный диабет, нейродермит, ревматоидный артрит, аутоиммунные состояния.

В случае, когда причиной болевого симтома или дискомфортного состояния является психологическое перенапряжение, целесообразно обратиться за консультацией и помощью к психиатру либо к психотерапевту.

Лечение психосоматических расстройств, в зависимости от их характера, интенсивности и длительности, включает в себя, как медикаментозное, так и психотерапевтическое лечение с  применением различных методов психотерапии, а также дальнейшей психологической поддержкой по мере необходимости.

 

 

Жеребецкий Игорь Игоревич

Кризисный психолог

Гипнотерапевт (член Восточноевропейской ассоциации гипнотерапевтов и клинических гипнологов)

Мастер НЛП

 

(066)26-109-21

Телефон для записи:  +38 (066) 26-109-21

Задать мне вопрос