ПРОКРАСТИНАЦИЯ

Другими словами прокрастинация - это склонность к постоянному откладыванию дел на потом, даже если они важны и требуют срочного внимания. Это не банальная лень, а болезненное ощущение, с которым прокрастинатору все сложнее и сложнее справляться. С каждым последующим разом период, на который откладывается выполнение дел, удлиняется, а количество откладываемых дел возрастает.

 

Прокрастинация осложняется жизненным проблемами, приводит к потере производительности и работоспособности, формирует чувство вины и способствует окончательному занижению самооценки.

 

Прокрастинация - недостаточно изученный наукой синдром. Исследователи пришли к выводу, что  пассивные прокрастинаторы не хотят откладывать дела, но все равно это делают, активные же - намеренно откладывают дела, чтобы выполнить их в последний момент. Среди пассивных прокрастинаторов выделяют нерешительных. Они, как правило боятся совершить ошибку. Избегающим же присущ страх услышать негативную оценку.

 

Среди причин возникновения прокрастинации страх неудачи из-за низкой самооценки является самым распространенным фактором.

В некоторых случаях прокрастинации человек иногда предпочитает не решать поставленную задачу вообще. Такое самоограничение очень вероятно является подсознательным нежеланием становиться успешным и выделяться на фоне сообщества.

 

Безусловно, у каждого прокрастинатора есть свой личный комплекс причин, способствующий откладыванию дел на потом, и у каждой из этих причин есть своя первопричина, с которой легко разберется во время проведения консультации квалифицированный специалист, который сможет предоставить эффективную помощь в устранении прокрастинации.

 

 

Жеребецкий Игорь Игоревич

Кризисный психолог

Гипнотерапевт (член Восточноевропейской ассоциации гипнотерапевтов и клинических гипнологов)

Мастер НЛП

+38 066 261 0921

Телефон для записи:  +38 (066) 26-109-21

Задать мне вопрос