КАМИНГ-АУТ

Каминг-аут (камин-аут, каминг аут, каминаут от англ. coming out «раскрытие; выход») — процесс открытого и добровольного признания человеком своей сексуальной или гендерной принадлежности (результат такого процесса). Термин «каминг-аут» применяется преимущественно по отношению к людям, которые перестали скрывать от окружающих свою сексуальную ориентацию или гендерную идентичность.

Аутинг (outing), или насильственное раскрытие соответствующих обстоятельств личной жизни человека, не является добровольным каминг-аутом. Аутинг заключается в публичном разглашении личной информации об ориентации или гендерной идентичности человека против его желания и согласия, что может быть расценено как нарушение его приватности.

В результате подобных действий возможен перенос отношения окружающих к сексуальной ориентации или гендерной идентичности человека в социальную и профессиональную сферу. Такой эффект может быть использован для того, чтобы скомпрометировать человека, испортив его личную или общественную репутацию, а также поставив под сомнение его профессиональную компетентность.

Пребывая в обществе, где присутствуют факты гомофобии, а также достаточно часто имеют место проявления неприязни и агрессии в отношении тех его членов, которые совершили каминг-аут, трудно решиться на подобный шаг.

Приняв же подобное решение, следует подготовиться к каминг-ауту. И в таком случае  помощь психолога будет очень уместной в такой ситуации.

В процессе консультаций у психолога можно обсудить все необходимые и важные моменты каминг-аута. Специалист поможет разобраться не только в том, почему назрело данное решение, но и сориентирует в создании новой модели поведения в семье, с друзьями, в рабочем коллективе. С психологом можно открыто, и при этом конфиденциально, поговорить о том, какой метод лучше применить при каминг-ауте (“революционный” или “эволюционный”), целесообразен ли переезд в другой город (другую страну) и многие другие вопросы, связанные с таким решением

Консультации психолога при подготовке к каминг-ауту, помощь психолога в разрешении проблемы реализации такого решения и его последствий в значительной степени  нейтрализуют психо-эмоциональный дискомфорт, неизменно возникающий в данной ситуации.

Для человека, решившегося на каминг-аут, это событие знаковое, разделившее его жизнь на “до” и “после”, по важности сравнимое, к примеру с участием в боевых действиях, смертью близкого родственника или переездом в другую страну.

В тоже время сам процесс каминг-аута может быть чрезвычайно стрессовым. В первую очередь это событие, что вполне вероятно, может быть неожиданным, страшным, непонятным и неприемлемым для семьи, в которой воспитывался человек, сделавший каминг-аут. Близкие ощущают растерянность, гнев, непонимание, их жизнь, как будто рушится из-за этого.

В состоянии такого рода растерянности и замешательства членам семьи, совершившего каминг-аут, также целесообразно воспользоваться услугами квалифицированного психолога. Ведь тревога и беспокойство за здоровье и безопасность близкого человека, а часто непонимание и неприятие такого его решения, как правило не позволяет изыскать возможность компромисса и прийти к конструктивному решению.

Проработав с психологом свою личную ситуацию, совместно со специалистом взвесив все “за” и “против”, а также  подготовившись к возможным осложнениям и рискам, человек способен осознанно прийти к решению каминг-аута и реализовать его.

В современных условиях всемирной глобализации общественная жизнь в различных странах предполагает различное отношение к каминг-ауту в широком спектре, - от полного и категорического неприятия до абсолютной толерантности.

При этом следует иметь в виду, что факт каминг-аута неверно расценивать как  проявление пропаганды гомосексуализма. Такой поступок есть лишь формой реализации добровольного осознанного акта манифестации личностью своей сексуальной ориентации (гендерной идентичности).

 

Жеребецкий Игорь Игоревич

Кризисный психолог

Гипнотерапевт (член Восточноевропейской ассоциации гипнотерапевтов и клинических гипнологов)

Мастер НЛП

(066)26-109-21

Телефон для записи:  +38 (066) 26-109-21

Задать мне вопрос