ЭРИКСОНОВСКИЙ ГИПНОЗ

Один из методов “нового гипноза” носит имя эриксоновский гипноз, - по имени его основателя, - американского психиатра и психолога Милтона Эриксона.  Он болел полиомиелитом и использовал самогипноз, чтобы успокоить боль, а затем применил эти успешные техники в работе со своими пациентами. В современной психотерапии (гипнотерапии) эриксоновский гипноз считают одним из наиболее эффективных и изящных методов, особенность которого заключается в определенной мягкости (недирективности) при трансовом погружении.

 

Эриксоновский гипноз  использует присущую любому человеку способность к гипнотическому трансу. В состоянии гипнотического транса человеческая психика наиболее открыта и готова к позитивным изменениям. При применении эриксоновского гипноза процесс трансового погружения происходит естественно и физиологично, подобно тому, как каждый из нас погружается в мимолетное состояние транса при легком укачивании в транспорте или  прослушивании монотонной речи.

В таком состоянии наиболее экологично открывается доступ к внутренним ресурсам человека, сохраненным в  его бессознательном.

 

Во время сеанса эриксоновского гипноза вы находитесь как будто в состоянии засыпания при этом не спите, но и не бодрствуете. Это так называемое «просоночное состояние». Вы как будто дремлете наяву и продолжаете видеть, слышать и чувствовать. При этом фокус вашего внимания направлен не во внешний, а во внутренний мир, - на воспоминания, фантазии и образы. Именно в таком состоянии и открывается доступ к бессознательному человека.

 

Под воздействием наводящих вопросов опытного гипнолога (гипнотерапевта) человек входит в особое состояние сознания. В трансовом состоянии структуры, отвечающие за интуицию, образное мышление и творческое восприятие мира, активизируются, открывая тем самым доступ к ресурсам личного позитивного опыта, - возможны даже озарения или роджение идей и решений, над которыми прежде приходилось биться длительное время.

 

Милтон Эриксон доказал, что в состоянии гипнотического транса человек более эффективно воспринимает новую информацию, становится более открытым, внутренне позитивно изменяется. Результативная реализация запроса в ходе сессии наступает, как бы “изнутри” клиента, осуществляясь за счет его собственных ресурсов.

 

В процессе применения эриксоновского гипноза, специалист (гипнолог, гипнотерапевт) не погружает клиента в транс (как в классическом гипнозе), а помогает клиенту погрузиться в трансовое состояние и углубиться в свои воспоминания для разрешения беспокоящих человека вопросов.

 

Поскольку в этом виде гипноза отсутствует отчетливая схема наведения, для каждого клиента специалист (гипнотерапевт, гипнолог) выстраивает индивидуальную конструкцию приемов. В США,  на родине Милтона Эриксона, о его работе говорили, что она похожа на действия «вежливого взломщика, методично подбирающего новые отмычки и неизменно достигающего своей цели».

 

Опытный квалифицированный специалист (гипнолог, гипнотерапевт) на сеансе эриксоновского  гипноза предлагает подсознанию клиента расширить «карту» внутреннего мира и, тем самым, преодолеть ограничения, которые сознание клиента накладывает на его поведение и поступки, из-за которых и возникли проблемы, озвученные в запросе.

 

Эриксоновский гипноз помогает как при  психологических, так и при психосоматических проблемах, он эффективен при работе с фобиями, зависимостями, посттравматическим синдромом  (ПТСР), нарушением пищевого поведения (перееданием, зажорами).

 

Универсальность эриксоновского гипноза позволяет  работать как со взрослыми, так и с детьми, как правило, индивидуально, но также возможна и групповая (семейная) терапия.

 

 

Жеребецкий Игорь Игоревич

Кризисный психолог

Гипнотерапевт (член Восточноевропейской ассоциации гипнотерапевтов и клинических гипнологов)

Мастер НЛП

 

38 066 261 0921

Телефон для записи:  +38 (066) 26-109-21

Задать мне вопрос